Perfil Profissional
O Técnico de Produção Agropecuária é o profissional qualificado capaz de programar, organizar, orientar e executar as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho.
Atividades Principais
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Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e pecuária, de acordo com o modo de produção.
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Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.
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Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte de produtos de origem agrícola ou pecuária, destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.
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Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.
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Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.
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Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.
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Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.
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Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.
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Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola ou pecuária.
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Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.
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Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.
Duração do Curso
O curso tem a duração de 3 anos letivos e 3 300 horas de formação.
Condições de Acesso
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9º ano de escolaridade;
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Idade até 20 anos.
Certificação Escolar e Profissional
No final do Curso será atribuído ao aluno um Diploma e um Certificado de Qualificação Profissional de nível 4, de Técnico de Produção Agropecuária, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) que dará equivalência ao 12º ano, permitindo-lhe o ingresso no Mercado de Trabalho ou acesso ao Ensino Superior.
Saídas Profissionais
O Técnico de Produção Agropecuária poderá, entre outras, desempenhar funções de:
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Empresário Agrícola (Jovem Agricultor);
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Empresas agrícolas ou pecuárias;
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Serviços do Ministério da Agricultura;
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Organizações de agricultores;
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Unidades Agro-industriais.
Plano Curricular
